本帖最後由 年輕記憶 於 2023-12-12 16:35 編輯
~~~ 大陸江南六日遊記 ~~~ 2023.11.30.
● day 2 … 2023.11.12.… 〈蘇州姑蘇小院〉
在第一天剛到烏鎮約下午三點多,除了車程和逛景區,為了捕捉烏鎮夜景直到晚上九點多才回民宿。
冷!晚上室外氣溫大約只剩下六、七度,回到民宿房間還好有暖氣調節一下體感溫度,晚上就跟旅伴窩在景區的民宿裡。
第二天上午八點就把昨晚整理好的行李推到民宿交給老闆,順便在民宿食堂吃個早餐。
住在景區的好處就是你不用擔心要推著行李走,吃完早餐輕裝繼續逛昨天沒逛到的地方,行李自有遊客中心的服務員來收走,放在昨天的遊客服務中心等你check out時順便帶走。
昨天逛的是烏鎮西柵南線,今天就逛北線。
烏鎮西柵景區北線就背向西平河主要河道,它主要景點有文昌閣、關帝廟、白蓮寺、輔德里老巷弄、國樂戲院、昭明書院、烏鎮老郵局。
關帝廟走到哪裡都是一個樣。
上面那幾個地方也就像一般遊景點似的走馬看花,拍個照有點打卡到此一遊的感覺,真正能談到內容的只有國樂戲院、昭明書院、烏鎮老郵局。
以前沒有電影,所以國樂戲院幾乎都是以評彈或說書為主,偶而會有崑曲的戲班表演。
說到中國以前的戲曲表演,在江北以京劇為主,在江南就以崑曲為主。
現在的年輕人真的對京劇與崑曲傻傻分不清楚,都是咿咿呀呀一句話唱半個小時,但是,崑曲與京劇其實是有本質上的區別。
京劇出現在清代,它的發源地是北平的宮廷,所以又稱平劇。
崑曲出現在明代,發源自江蘇崑山一帶。
如果真的要細分,京劇是國粹,具有聲腔價值,而崑曲是國學,具有文學價值。
至於評彈就是結合說書與彈唱,起源蘇州以江南為主,評彈就是用彈唱的方式把一個故事表演出來。
不過,那些都是老一輩人的愛好,年二也只能分清楚它的不同,至於內容在唱什麼根本也聽不懂。
當日國樂戲院也沒有表演,似乎國樂戲院已成歷史變成一個景點,只有每年的戲曲節才有看頭。
昭明書院得名於曾在烏鎮築館讀書的南朝在兩歲就被立為太子昭明太子蕭統,展現了南朝梁昭明太子幼年在烏鎮跟著老師苦讀的佳話。
書院坐北朝南,主樓為圖書館,一本本泛黃的古書裡記載著燦爛的文化,被安放在這安靜的書院裡一天又一天、一年又一年,帶給了這片水鄉更多的靈氣。
昭明書院現在也成為歷史遺跡,僅供現代人緬懷而已。
烏鎮郵局創辦於清光緒二十九年(1903年)四月九日,它保留至今,飽經歲月洗禮,至今仍然對外營業。
來這裡的遊客可以買張明信片,不管你是寄回去給自己還是寄到國外的親友都可以收到。
甚至,你還可以寄給一年後、五年後、十年後未來的自己,可惜當日遊客擠滿了大廳,沒能把未來信箱入鏡。
至於未來信件,我們台灣中華郵政也有開辦,只是現在的人很少有人有那種閒情逸致去玩那個玩意。
跟遊伴在烏鎮閒逛瞎逛,渴了、餓了、累了就在臨河邊茶館泡杯茶叫份蘇州有名的小點心桂花糕,愜意看著西市河上來來往往的搖櫓船。
在西柵景區一路上走走吃吃喝喝,到了下午三點,就到遊客中心check out,提著行李準備坐大巴直達車前往蘇州。
烏鎮大巴直達車到蘇州車程約一個半小時,到達蘇州天色已暗,從大巴下車處大約步行十幾分鐘就到了今晚下榻處“姑蘇小院”。
沒錯!年二放著有人服務舒適的大飯店不住,卻還選擇古老的建築的民宿,這種古蹟的城市就是尋幽探勝的好地方。
可別小瞧了這家姑蘇小院敬彝堂,它可是在清朝嘉慶十六年(1811年)花了白銀六千兩佔地六餘畝建造的建築,至今有兩百多年的歷史。
姑蘇小院這個不起眼的大門,裡面的布置可是很雅致的。
同一條街跟姑蘇小院隔鄰幾間房子,那裡可都是清朝嘉慶、道光年間名人的舊居,可見這條街以前住的都是非富即貴的大戶人家。
離姑蘇小院隔鄰不遠的東北街138、140、142號,還是道光年間江蘇巡撫許乃釗的故居,清朝的巡撫相當於現在中國的省長。
只是那個清朝巡撫故居現在已經升格為蘇州市文物保護單位,一小部份變成私人玉雕藝術工作室,不對外開放。
在姑蘇小院安頓好也已經晚上快七點了,肚子也餓了,遊伴用手機搜尋附近的餐館,剛好有一家五星網評無菜單蘇州本幫菜,二話不說兩個人先去解決五臟廟的問題。
吃飽喝足這一天的行程下來也累了,回到姑蘇小院兩人研究一下明日行程後,上床休息。
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